История Инициации


Человекообразные обезьяны впервые появились в Старом Свете к концу олигоцена — около 30 млн лет назад. Среди их предков наиболее известны проплиопитеки — примитивные гиббонообразные обезьяны из тропических лесов Файюма (Египет), давшие начало плиопитекам, гиббонам и дриопитекам. В миоцене произошло резкое увеличение числа и разнообразия видов человекообразных обезьян.

В эту эпоху (около 20—16 млн лет назад) дриопитеки и другие гоминоиды начали широко расселяться из Африки в Азию и Европу.

Среди азиатских гоминоидов были и сивапитеки — предки орангутанов, линия которых отделилась от основного ствола гоминоидов около 16—13 млн лет назад.

По данным молекулярной биологии, отделение шимпанзе и горилл от общего с человеком ствола произошло, скорее всего, 8—6 млн лет назад.

Другие представители этой линии (главным образом, австралопитеки и ряд видов рода Homo) до настоящего времени не сохранились.

Традиционная стадиальная модель антропогенеза предполагала прямой переход видов одной стадии в виды следующей. Однако этот упрощённый подход не оправдал себя. С расширением числа находок ископаемых форм человека стало очевидно, что в разное время сосуществовали представители разных видов рода Homo, относящиеся к разным стадиям.

Плейстоцен был датирован от 2.588 миллионов (± .005) до 11 700 лет назад.

Самый древний из рода Homo — Homo habilis, или человек умелый, первые представители которого появились на Земле около 2,8 млн лет назад

До этого времени, вероятно, существовали только австралопитеки.

Примитивная культура социальное и поведение не является прерогативой человека, так самая ранняя Олдувайсуая культура  не позволяет нам уверенно провести отличие рода Homo от культуры шимпанзе и приматов.

scisne.net/a-1669

Разница в генах современного человека и шимпанзе всего лишь 1,23% Более того находки стоянок Олдувайской культуры обнаружились также в северном причерноморье. В Кокиселее, что на северо-западном берегу озера Туркана (Кения), также были обнаружены инструменты ашельского и олдувайского типов в одних и тех же пластах гравия, песка и аргиллита возрастом 1,76 млн лет. Данные находки дают возможность предположить, что к моменту, когда люди олдувайской культуры впервые начали покидать Африку, ашельская культура уже существовала. В России орудия олдувайского типа выявлены на стоянках Краснодарского края и Дагестана. Всё это ставит под сомнение общепринятую теорию африканского происхождения человека.

 

Самые северные стоянки олдувайской культуры Байраки и Крецешты найдены в Молдавии в пойменных отложениях палео-Днестра.

 

Массовые вымирания принято соотносить связывать со сменой магнитных  полюсов Земли.

Род Homo отделился от австралопитеков или подобных им гоминин около 2 млн лет назад в Африке

В 1909 г. А. Пенк и А. Брюкнер установили, что изученные ими древние галечные террасы с бортов альпийских речных долин аккумулировались в ледниковые эпохи (когда интенсивное морозное выветривание и отсутствие растительности ускоряли эрозию), а в теплые межледниковья начинался их размыв. Они выделили для Центральной Европы четыре ледниковые эпохи , названные по соответствующим альпийским речкам: гюнц, миндель, рисе и вюрм. Впоследствии сходная последовательность плейстоценовых событий была установлена и для остальных территорий Северного полушария:

Плейстоцен подразделяется на следующие периоды: доледниковый — эоплейстоцен (2—0,6 млн л. н.), в конце которого был первый ледниковый период — Гюнц, нижний плейстоцен (600—400 тыс л. н.), во время которого было второе оледенение — Миндель, средний плейстоцен (400—200 тыс л. н.) во время которого было третье оледенение — Рисс (Днепровское оледенение на Русской равнине), верхний плейстоцен (200—10 тыс л. н.) во время которого было последнее оледенение — Вюрм (Валдайское оледенение на Русской равнине). Возрастом 67,4—61,2 тыс. л. н. датируется похолодание во Франции. Ок. 63 тыс. л. н. был брерупский интерстадиал раннего вюрма.

 

 

Началу плейстоцена соответствует палеомагнитная граница Гаусс-Матуяма.

Эта граница отделяет пьяченский ярус от гелазского.

Эпизод Олдувай во время магнитной эпохи Матуяма длился с 1,968 млн л. н. до 1,781 млн лет назад. Эпизод Харамильо длился в период с 1,073 млн л. н. до 991 тыс. л. н. (по другим данным — с 990 тыс. л. н. до 950 тыс. лет назад).

Палеомагнитная стратиграфическая граница Матуяма-Брюнес приурочена к концу калабрия и границе эоплейстоцена и неоплейстоцена (0,781 млн лет назад).

Для Евразии и Северной Америки плейстоцен был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи (как существующие ныне, так и вымершие), гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы. В позднем плейстоцене большая часть существовавшей мегафауны вымерла. В Австралии исчезли сумчатые львы и дипротодоны — самые крупные (размером с носорога) сумчатые, когда-либо существовавшие на Земле.

Предполагается, что вымирание вызвали первобытные охотники в конце последнего ледникового периода, либо вымирание произошло в результате изменения климата или комбинации этих факторов.

Обращение Брюнес-Матуяма  геологическое событие, около 781000 лет назад, когда магнитное поле Земли развернулось в последний раз. Оценки варьируются в зависимости от внезапности обращения: это могло произойти за несколько тысяч лет ли намного быстрее  возможно, в течение жизни человека. 

Явная продолжительность в любом конкретном месте варьировалась от 1200 до 10000 лет в зависимости от геомагнитной широты и локальных эффектов недипольных компонентов поля Земли во время перехода.

 

Текущий геологический период, четвертичный период, характеризуется соотношением между оледенениями и межледниковьями около 8:2 (то есть, «типичным» состоянием является оледенение), с длительностью межледниковий около 20 тысяч лет. Периодичность ледниковых эпох в четвертичный период первоначально составляла 41 тысячу лет; с 1,1 миллиона лет до нашей эры по настоящее время составляла около 100 тысяч лет.

 

Калабрийской является подразделением плейстоцена эпохи в геологическом масштабе времени , определяемого как ~ 1,8 Ma.-781,000 лет назад ± 5000 лет, в течение ~ 1,019 миллионов лет .

Конец этапа определяется последним изменением магнитного полюса (781 ± 5 Ka) и погружением в ледниковый период, а глобальная сушка, возможно, более холодная и сухая, чем поздний миоцен ( мессинский ) до раннего плиоцена ( Zanclean ).

Первоначально Калабрий был европейской фаунистической стадией, в основном основанной на окаменелости моллюсков. Он стал вторым геологическим возрастом в раннем плейстоцене. Многие из фаунистических комплексов млекопитающих раннего плейстоцена начинаются в Геласиан . Например, Platygonus и другая фауна Blancan появляются сначала в Gelasian.

Плейстоцен обычно называют «ледниковой эпохой». В течение ледниковых периодов огромные массы воды превращались в ледники, уровень океана понижался, в межледниковья — повышался.

Эпоха плейстоцена подразделяется на следующие периоды: доледниковый — эоплейстоцен (2-0,6 млн), в конце его был первый ледниковый период — Гюнц ; нижний плейстоцен (0,6-0,4 млн), во время которого было второе оледенение — Миндель ; средний плейстоцен (0,4-0,2 млн) с третьим оледенением — Рисе ; верхний плейстоцен (0,2-0,01 млн) с последним оледенением — Вюрм .

Два последних оледенения, Рисе и Вюрм, были самыми холодными и обширными.

Названия оледенений даны по месту нахождения конечных морен. Вюрмское оледенение включало три фазы передвижения ледников. В приледниковых зонах в зависимости от размеров и распространения ледников возникали тундровые зоны и холодные степи. Изменялась флора и фауна. Во время Вюрмского ледника в Европе исчезла в основном теплолюбивая флора и фауна, в умеренные широты проникли многие виды арктических животных.

В плейстоценовую эпоху появились животные, адаптировавшиеся к холоду, — шерстистые мамонты и носороги . Появились древнейшие и затем древние люди . В конце эпохи началось развитие человека современного типа.

Четвертичный период продолжался около 1-1,5 млн. лет. Большая часть времени пришлась на ледниковый век — плейстоцен . 12 -20 тыс. последних лет длится последний век — голоцен .

 

 

 

 

 

15000 до н. э. 3 000 000

Европа и ближний восток 50 тыс. лет назад.

Некоторые ученые связывают появление собственно языка (из протолингвистического этапа, который, возможно, продолжался значительно дольше), к развитию поведенческой современности к концу среднего палеолита или к началу верхнего палеолита , примерно 50 000 лет назад. Таким образом, по мнению Ричарда Клейна , способность вырабатывать сложную речь развивается лишь около 50 000 лет назад (с появлением современных людей или кроманьонцев ).

Тот факт, что австралийские аборигены расходились с другими человеческими линиями 70-75 000 лет назад, возможно, через генетическое узкое место в озере Тоба, в котором было всего лишь 15 000 человек, оставшихся в живых на планете, свидетельствует о том, что Proto World был произнесён непосредственно перед распространением человечества из Африки.

Эмирийская культура (Emiran) — культура среднего палеолита, переходящая в верхний палеолит. Была распространена на Ближнем Востоке 36-47 тыс. лет назад. Выросла из местного варианта культуры мустьеи эволюционировала в ахмариан — местную культуру верхнего палеолита. Создателями могут быть неандертальцы или люди современного типа.

Многочисленные перемены в образе жизни человека связывают с климатическими изменениями этой эпохи, для которого характерно начало нового ледникового периода. Его самая холодная фаза продолжалась от 25 до 17 — 18 тысячелетий до нашей эры. Тогда большую часть Северной Европы покрывал обширный ледяной щит. Люди могли населять лишь Южную Европу и Причерноморье. Если даже люди каким-то образом могли выжить на льдах, от их присутствия там не осталось никаких следов. Если до начала оледенения Сахара была хорошо орошаемой, и климат там не был столь жарким, как сейчас, то в ледниковом максимуме Северная Африка начала засыхать.

 

После ледникового максимума наступило Аллерёдское потепление, теплый и влажный межледниковый период, продолжавшийся от 11 500 до 10 800 лет до нашей эры. После него внезапно, возможно, в течение лишь десятка лет, климат снова изменился. В период Позднего дриаса он стал холодным и засушливым, и в Северной Европе вновь господствовали субарктические условия. Окончание ледникового периода около 9600 года до нашей эры и связанное с ним потепление было тоже внезапным, а к 8500 году до нашей эры климат стал близким к современному, хотя и несколько более влажным.

 

Г.С. Старостин пишет, что рабочим термином «борейский язык» он и его коллеги обозначают гипотетический язык, носители которого могли жить в Африке или на Ближнем Востоке 20—25 тысяч лет назад. 20—25 тысяч лет назад они, предположительно, начали расселяться по миру, вытесняя носителей других языков, и «оазисы», оставшиеся от предшествующего разнообразия, — это койсанские языки и папуасские языки Новой Гвинеи (за исключением трансновогвинейских языков).

Период афразийского языкового единства (скорее всего, это был не единый язык, а группа близкородственных диалектов) относится приблизительно к XIX тысячелетиям до н. э. Распад афразийской макросемьи на отдельные семьи относят к X—VIII тысячелетиям до н. э.

Предполагается, что древнейшим ареалом афразийских языков были территории Северо-Восточной Африки и Передней Азии.

Относительно прародины афразийских языков существуют две гипотезы. Первая по времени выдвинута И. М. Дьяконовым и локализует афразийскую прародину в области Юго-Восточной Сахары и в прилегающих районах Восточной Африки. В XI—X тысячелетиях до н. э. (период мезолита) эти территории были ещё благоприятны для жизни человека. Эта гипотеза поддерживается тем фактом, что большинство афразийских семей и языков по-прежнему распространены на территории Африканского континента. Египетская и чадская языковые ветви, отделившись от праафразийского, сохранили ряд общих особенностей. Позже отделяются носители пракушитской языковой общности, сохранившие ряд особенностей, общих с прасемитским. Последнее разделение афразийских ветвей происходит между прасемитским и прабербероливийским в VI тысячелетии до н. э. В связи с ухудшением климатических условий на территории Сахары древнесемитские племена двинулись на восток, в Переднюю Азию (через Суэцкий перешеек или через Баб-эль-Мандебский пролив). Ливийско-гуанчские племена двинулись в западном направлении, достигнув Атлантического побережья и Канарских островов.

Вторая по времени гипотеза выдвинута А. Ю. Милитаревым и локализует афразийскую прародину в Передней Азии и на Аравийском полуострове. Наиболее вероятной археологической культурой, соответствующей праафразийцам, А. Ю. Милитарев считает натуфийскую культуру. К этой точке зрения примыкают и сторонники включения афразийских языков в ностратическую общность. В пользу второй гипотезы свидетельствует тот факт, что между афразийскими языками, распространенными на африканской территории, и неафразийскими языками Передней Азии (в частности, кавказскими) обнаружены следы древних контактов (главным образом, в лексике). По времени проникновения контактная лексика соответствует периоду предполагаемого единства афразийских языков. Согласно второй гипотезе, разделение афразийской общности сопровождалось движением большей части афразийцев на Запад, на территорию Африки, и только прасемитский остался на своей исторической прародине.

Генетическая классификация основных ветвей афразийской макросемьи окончательно не установлена в связи с существенно различной степенью изученности разных ветвей (семей).

 украшений из меди в начале медного века

Распространение украшений из меди в начале медного век

Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э.

Прародиня.

Прародину носителей семитского языка помещали в СириюАравию и Африку. В Сирии, однако, в древности жили несемитские народы (что следует из географических названий в древнесирийских и староаккадских текстах). Аравия вряд ли могла предоставить условия для увеличения населения до пределов, необходимых для произошедших массовых миграций семитских народов, прежде чем был одомашнен верблюд. Что касается Африки, то появление семитских народов на территории Африканского рога, скорее связано с завоеванием и переселением, чем с тем, что семитские народы обитали там изначально[2]И. М. Дьяконов помещал прародину семитов между Палестиной и дельтой Нила[3]. Согласно филогенетическим исследованиям, она находилась в Леванте[4].

Важную роль в поисках прародины играют реконструируемые для прасемитского названия животных. Так, восстанавливаются слова *dubb- «медведь», *ri’m- «тур» и *pVl- «слон», но отсутствуют обозначения верблюдастрауса и гепарда, что является аргументом против размещения прародины в Аравии.

В свою азиатскую прародину прасемиты попали, очевидно, из северной Африки, прародины афразийских народов. Их миграцию связывают с ухудшением климатических условий в северной Африке в середине IV тысячелетия до н. э. Возможно, именно с приходом прасемитов связано исчезновение гасульской культуры.

Распадение прасемитского (отделение праюжносемитского от остального массива), по одной гипотезе, датируется приблизительно началом V тысячелетия до н. э.Согласно другой гипотезе, распад произошёл около 3000 года до н. э. и связан он с отделением восточносемитской группы (аккадский и эблаитский языки).

Урарту

Потепление сильнее всего проявляется в Арктике, оно приводит к отступлению ледников, вечной мерзлоты и морских льдов. Температура слоя вечной мерзлоты в Арктике за 50 лет повысилась с -10 до -5 градусов. Площадь поверхности арктических льдов с 1970 по 2002 год уменьшилась примерно на 25%, а их толщина уменьшилась на 1,3 м, примерно вдвое.

Уровень моря поднялся на 6 см в течение 19-го века и 19 см в 20-м веке. Доказательства этого включают геологические наблюдения, самые длинные инструментальные записи и наблюдаемую скорость подъема уровня 20-го века. Например, геологические наблюдения показывают, что за последние 2000 лет изменение уровня моря было небольшим, со средней скоростью всего 0,0-0,2 мм в год. Это сопоставимо со средней скоростью 1,7 ± 0,5 мм в год в течение 20-го века. Baart et al. (2012) показывают, что важно учитывать влияние 18,6-летнего цикла лунного нода, прежде чем ускорить повышение уровня моря. На основе данных о показателях приливов скорость глобального среднего уровня моря в течение 20-го века лежит в диапазоне 0,8-3,3 мм / год, Со средней скоростью 1,8 мм / год.

В 2011 году Риньот и другие прогнозировали рост к 2050 году на 32 сантиметра. Их прогноз включал увеличение взносов из ледниковых щитов Антарктики и Гренландии. Использование двух совершенно разных подходов усилило проекцию Риньота.

По оценкам, полностью плавящая Антарктика будет способствовать более чем 60-метровому подъему уровня моря, а Гренландия будет вносить более 7 метров. Небольшие ледники и ледяные шапки на окраинах Гренландии и Антарктического полуострова могут составлять около 0,5 метра. Последняя цифра намного меньше, чем для Антарктиды или Гренландии, но она может произойти относительно быстро (в течение ближайшего столетия), в то время как полное плавление Гренландии будет медленным (возможно, 1500 лет, чтобы полностью деформироваться с наименьшей вероятной скоростью), а Антарктида еще более медленная. Однако в этом расчете не учитывается возможность ускорения плавления по мере того, как течет талая вода и смазывает большие ледяные листы, которые начнут намного быстрее двигаться к морю.

В период с 1880 по 2012 год глобальная средняя (наземная и океаническая) температура поверхности увеличилась на 0,85 [0,65 до 1,06] ° C, подтвердили несколько независимых образцов данных.  В период с 1906 по 2005 год, средняя температура поверхности Земли выросла на 0,74 ± 0,18 ° С . Темп потепления почти удвоился за последнюю половину этого периода ( 0,13 ± 0,03 ° C за десятилетие против 0,07 ± 0,02 ° C за десятилетие ).

Оценивая повышение уровня моря в течение следующего столетия в 50 см (20 дюймов), США потеряют от 38% до 61% существующих прибрежных водно-болотных угодий.