Цади не Звезда. Каббала Книги Закона и формула инициации.


Цади не Звезда.  Книга Закона и формула инициации.

Это небольшое исследование представляет собою каббалистическое обоснование соответствий Цади-Император и Хе-Звезда, при этом содержит намёк и на спектр вопросов метасемантического характера.

Работа проясняет некоторые трудноуловимые нюансы природы инициации в Эоне Гора. Предполагается глубокое знакомство читателя с Книгой Закона, структурой Древа Жизни, а также соответствиями меж числами, буквами, арканами Таро, элементами, планетами и знаками Зодиака.

AL,I:57 – «Все эти старые буквы моей Книги верны, однако Цади – не Звезда»

В этой же строчке даётся Закон как «Love is the law, love under will.«

Комментарии Кроули:
«Цади — это не Звезда: Цади это Император (IV), а дальше уже Он это Звезда (XVII). Таким образом, арканы XVII и IV, Водолей и Овен, меняются местами относительно Рыб (Аркан Луна — Коф — 100), так же, как арканы VIII и XI, Лев и Весы, меняются местами относительно Девы (Отшельник — Йод — 10), это делает соотношения Таро безупречно симметричными».

«Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей: интерпретация главного закона Воли. В то время, как Воля есть Закон, природа такой Воли есть Любовь. «Направление» как задание Волей орбиты звезды, а само движение по орбите как акт Любви».

Из книги Зогар:
«Затем предстала перед ним Тцади, говоря так; Я знак Тцадиким (пророков), и сам ты слышишь меня в имени твоем Тцаддик, и написано также; Господь праведен, любит правду, а посему подобает тебе сотворить мир через меня. И сказал тогда священный — Цадди, воистину праведна ты, но должно тебе прибывать сокрытой,и не должен быть постигнут и явлен твой сокровенный смысл, и посему не послужишь ты к сотворению мира. Изначальный образ твой — жезл, символ мужского начала, увенчанный буквой Йод, буквой священного имени, и священного завета, и знаком мужского начала. Но время придет, когда будешь ты разделена, и лица твои обернуться одно к другому.»

Из Джеридского коментария Кроули:
«Глубочайшее Знание, которым обладает Айвасс, превосходящее знание любого живого человека, раскрывается в указании правильного значения одного из Козырей Таро (которое не было известно доселе), благодаря чему они приходят в совершенное равновесие, что до того момента ставило разум людей в тупик. Нас также предостерегают от всяческих „недоразумений“ — попыток исправить древние, хорошо проверенные и заслуживающие доверия значения, исключая один единственный момент, в котором они были, как показано, неверны.»

Для более глубокого понимания нам необходимо отталкиваться от единства двойственного через ритм и синхроничность.
Только так мы сможем воспринять фрактальную природу инициации.

У самой буквы Цади нет однозначной трактовки.
Числовое значение Цади — 90
В финикийском она означает папирус (растение), рыболовный крючок (рыболова), охотника
Для анализа столь многогранных символов и понятий, встречающиеся в тексте слова можно рассматривать через сочетания Арканов.

Соотношения чисел и слов см. Liber Sepher Sephiroth sub figura D
http://hadit.ru/txt/liber500.pdf

Стоит обратить внимание на Liber Tzaddi vel Hamus Hermericus sub figura XC, относящуюся к публикациям класса А, которую в разных контекстах можно отнести как к Императору так и к Звезде.
http://hermetic.com/crowley/libers/lib90.html
http://hadit.ru/wp-content/uploads/Svyatye_Knigi_Telemy.pdf (стр.40)

Само латинское слово Hamus означает:
1) крючок (h. ferreus); рыболовный крючок (piscem hamo suspendere)
hamum jacere — закинуть удочку
2) рукоять
3) железный гребень (для чесания льна)
4) ястребиный коготь
5) загнутый шип, колючка; терние
6) булка загнутой формы (рожок, подковка)
7) приманка, подарок (делаемый в личных интересах дарящего)
hamum vorare погов. «клюнуть», попасться на удочку
8) колечки, кольца
hamis consertus — свитой в кольца, кольчатый, кольчужный

Происхождение восходит к праиндоевропейскому *keg- «изогнутая вещь».

В книге Цади или Герметического крючка 44 строчки.

Посмотрим на число 44.
44 — это и Овен (TLH), и Водолей (DLY) Соответствующие арканам Император и Звезда.

44 x 5 =220 (число стихов Книги Закона и число соответствующее Книге Закона)/ 5 — число элементов, также числовое значение буквы Хе, и число Марса, управителя Овна.

44 — Кровь (DM). Красная Тинктура, число возможных комбинаций из 5 элементов при которых один и тот же элемент не занимает одно и тоже место дважды (субфакториал числа 5).

Как сказано в Книге Закона.

I,24. Слово моё шесть и пятьдесят:
Ню (NV, Нун-Вау) = 6 + 50 = 56
6, Вау — Бык, 50, Нун — Скорпион. 6 также Солнце, наша Звезда. О соотношении Тельца и Скорпиона см. «Liber Алеф».

25. Подели, сложи, приумножь и пойми.
Divide можно переводить не только как деление на части или арифметическое действие, но и как разделение, отделение.
50-6=44 (отделить)

50+6 +44=100 (сложить)

100 — Каф как Колесо — полный круг.

Также Коф (100) — аркан Луна способный запутать в интерпретациях, в случае выбора трактовки.
Посредством усилия Тав и влияния Кетер через Верховную Жрицу мы натягиваем Лук Искусства и проходим испытание Парокет.

9 букв Йод (10) изображённых на аркане Луна, говорят природе Пути Стрелы. Пути Срединного Столпа как Пути Отшельника.

«70. There is help & hope in other spells. Wisdom says: be strong! Then canst thou bear more joy. Be not animal; refine thy rapture! If thou drink, drink by the eight and ninety rules of art: if thou love, exceed by delicacy; and if thou do aught joyous, let there be subtlety therein!»
71. But exceed! exceed!

«70. Есть помощь и надежда в других заклинаниях. Мудрость гласит: будь сильным! Тогда ты сможешь вынести больше радости. Не будь животным, утончай своё наслаждение! Если пьёшь, пей по восьми и девяноста правилам искусства, если любишь, будь изысканней, а если делаешь радостное, да будет в этом искусность!
71. Но превосходи! Превосходи!»
Айн — 70, XV Ату — Дьявол. LYL — ночь. HSH — молчание. SVD — Тайна. Ночь Пана.
70=7×10 сумма множителей 10+7=17

«eight and ninety rules of art» AL.II, 70.
Комментарий Кроули:
«По всем восьми и девяноста правилам искусства: возможные интерпретации —
98 = 90 (Цади, Император) + 8 (Хет, Колесница. 418 = ChITH = Cheth )
98 = 2 * 49, 2 — число Воли, семь (7 * 7) число чувств.

8 — ABH Желать. DD — Любовь. 8 — символизирует бесконечность и двойную петлю Таро. Меркурий изображённый на Аркане Маг. Хадит. 2x2x2= 4×2 = IV . Стоит отметить и VIII Ату Регулирование как Равновесие как уравновешивающий принцип.

9+8=17 ChVG — (Колесница+Иерофант+Жрица) круг, орбита . XVII Аркан Звезда. Путь меж Иесод и Нецах.

Хабс — Иехида. Звезда XVII — Хе.

Ху -Хиа. Император IV — Цади.

 

Звезда это Хабс. Иехида. Истинная сущность, уникальная и Единственная, соответствующая Короне, Кетер как 17 граней Cвастики.

Также 17 = IAV — ИАО. как L.V.X. = 65 ADNI — Адонаи, Сокровенный Ангел Хранитель. Тиферет. 6+5=11 — ABRAHADABRA = 418 = Хет=8 (17 как 1+7=8)
17 также HS — Хранить Молчание.

Цади не Звезда, но Император как Творящая Воля. Ху это Хиа. Импульс Воли, двойственность отражение Единого, проявленная в творении и формировании.

9x5x2=2x 45 ADM — Адам, AMD — Дурак, HM — нагревать, MH — Тайная природа Йецира (Формирования). 45=Σ(1-9)
10×9 как Отшельник и Луна = 19 ChVH — показывать, делать явным, Ева, хава, «дающая жизнь».

«Белый свет ниспадающий на Императора, указывает на положение этой карты на Древе Жизни. Его власть исходит от Хокма, творческой Мудрости, Слова, и применяется к Тифарет, организованному человеку.»
Мастер Терион, «Книга Тота».
http://hadit.ru/txt/Kniga_Tota.doc

«8. Хабс пребывает в Ху, а не Ху в Хабс.»
Пояснения Зверя:
«Почему нам говорится, что Хабс в Ху, а не Ху в Хабс? Должны ли мы предположить обратное? Я думаю, нас предостерегают от идеи Плеромы — пламени, Искрами которого мы являемся, и в которое мы возвращаемся, когда ‘достигаем’. Это действительно сделало бы всё проклятие отдельного существования нелепым, бессмысленным и непростительной причудой. Это отбросило бы нас к дилемме Манихейства. Идея перевоплощений, «совершенствующих» то, что по определению совершенно изначально, — дурацкая идея. Единственным здравым решением было бы предположить, как дано ранее, что Совершенное наслаждается опытом видимого Несовершенного.»

«Посему почитайте Хабс, и узрите мой свет, струящийся над вами!» I,9.
очитайте Хабс — свет Ню. Будучи помещённым в центр, свет освещает всю сферу, т.о. всё становится светом. Не чтите Ху, чтобы избежать очарования собственным Магическим Образом, монадой. Чтить Ху означает предавать внутреннюю Правду, поклонение Форме делает её непрозрачной для Сущности и вскорости оборачивается против неё самой.» XVII. 17=HZH — грезить, бредить.

«Ху каждого человека включает весь остальной Космос, как оно его знает. Для человека даже другое Хабс часть его Ху. Таким образом, остаётся единственная центральная вещь — наше собственное Хабс — наша единственная Правда. »

90 YKYN — Иакин — Основание, расплавление. Женское начало. Южная тёмная Колонна Храма символизирующая созидание, упорядоченность, систему, внутреннюю взаимосвязь, двойственность. Однако в Телеме с Югом соотносится Хадит.

Хор обладает природой и Марса, и Солнца
Путь меж Иесод и Ход соотносится с Арканом Солнце, также соотносимым с Тифарет.
Меж Ход и Нецах — Ату Башня. Марс.
Путь меж Иесод и Нецах соотносится с Арканом Звезда.

Полное написание Цади TzDY — рыболовный крючок, сделка — 104.
интересна связь с числом 104+2=106 NVN-НУН-Рыба, Ату Смерть как Обновление , QV-Верёвка, шнурок, нить, отсыл к Аркану Повешенный как Эпохе Рыб.

Отметим также что как полное написание буквы MYM 90 это Вода, относящейся к Жертве Спасителя. Числовое Значение — 40. В 40-й строке первой главы Книги Закона сказано:

«Who calls us Thelemites will do no wrong, if he look but close into the word. For there are therein Three Grades, the Hermit, and the Lover, and the man of Earth. Do what thou wilt shall be the whole of the Law.»

Называющий нас телемитами не совершит ошибки, если он ближе рассмотрит это слово. Ибо в нём Три Степени, Отшельник, Влюблённый, и человек Земли. Делай что желаешь, прибудь всецело Законом.»

Его пересекает Путь меж Иесод и Тифарет — Аркан Искусство XIV=14=10+4=YD — Рука.
HDH — молоть, направлять, протягивать.
DVD — Любовь, Возлюбленный (Связь с Ату VI)
ZHB — Золото связь с Красной Тинктурой Императора и Тиферет.
GYA — Гея -произрастающая Земля.
GBH — жертва.

Y+V+D=20 YVD Йод как Рука могущая, наделённое Красотой Посвящающее(V) проявление Воли(Y) в Любви(D). 20 также числовое значение Каф(Ладонь) — Сферы Юпитера, с которым связан Иерофант от Логоса Хокма.
Также AChVH — Братство. Отшельник, Влюблённый и Человек Земли как Раджас, Саттва, Тамас изображённые на X Ату — Колесо Фортуны.

Сохранение волновой природы, а не выбор одной из одной из моделей отображён в ленте Мёбиуса, в которой Весы становятся Маятником в Раводенствие Богов.

Попытка строгой однозначной интерпретации содержит ловушку коллапса волновой фунукции.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Опыт Юнга

Все прежние знаки и соответствия остаются верными, кроме Цади, которая словно падшая Звезда Люцифер — не Звезда, но Князь Земной (IV Аркан Император ).

«В Эоне Хора Люцифер схож с Прометеем в своей Высшей гностической форме Иерофанта где Становление как Само Воплощающийся Сын во плоти.

Император как Аркан это Владыка посвящения, Сын Утра и Демиург как Правитель. В нынешнем Эоне его место занимает Иерофант.

Происходит двойная замена: с одной стороны Хе становиться Звездой, с другой стороны Звезда говорит что она Императрица и Иерофант» Fr. S.S.F.
Иерофант — Вав — Сын — 6. Тифарет.
Императрица и Иерофант D+V=DV — два, при числовом значении слова — 10 )
10 это также Хе в полном написании HH — выдох, молитва, окно. 2=0
1+2+3+4=10 как Падшая Дочь.

Сын возносит Её на Трон Матери (Бина).
67. BINH — Бина, Понимание. ZYN — Зайн, Меч, Аркан VI Влюблённые (Братья) анализ неразрывно связанный с синтезом Аркан XIV Искусство.
Число устремления.
«Ибо я разделена ради любви, ради возможности единения.

Таково сотворение мира: боль разделения — ничто, радость же растворения — всё.»AL. I, 29-30.

Дабы понять это, необходимо приумножить.

Если рассматривать каждую строчку первой главы Книги Закона как комментарий к Ключам Древа Жизни, то
касаемо 28 ключа сказано:

«28. Ничто, дыхание мерцающего и волшебного звёздного света, и два» AL,I
28×2=56 — Нуит.
100+56=156 (BABALON) — Бабалон.

Комментарий Кроули:
«I,28. Дыхание […] света: дыхание (вдох и выдох) отражает двойственность сотворения, свет это L.V.X, Роза и Крест, где Позитивное растворяется в Негативном. »

«Будет неправдой сказать, что люди это отдельные Звезды, или Одна Звезда. Каждая Звезда — индивидуальность, в то же время каждая связана с остальными Законом. » А.Кроули.

«II.28. Now a curse upon Because and his kin!»
II,28. «Отныне будет проклято «Потому что» и род его: причинность, рассматриваемая как двойственность. В более узком смысле, не существует общих стандартов Правильности. Каждая звезда должна идти по своей собственной орбите. Этические и Моральные Принципы — понятия лишенные смысла, заблуждения толпы.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамический Хаос

 

Пример рассмотрения Книги Закона в  контексте каббалистических ключей Древа Жизни.

1. Хад! Провление Нуит.

Кетер как Свастика и 17 её граней соответствует Аркану XVII Звезда.Хабс.

AVR — Уравновешенный Свет.
HAD=5+1+4=10 ( Дурак Алеф оплодотворивший Царскую Дочь как Ату X Отшельник. Верхняя точка Йод тетраграмматона как содержащая в зародыше Источник Огня. Высшая форма Меркурия.)

ChAD=8+1+4=13 Единство.
13 — HGH — Гром.
http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/grom.shtml

«Каждый Индивидуум проявляет Целое, а Целое скрывает каждого Индивидуума. Душа трактует Вселенную, а Вселенная делает неясной Душу. Природа понимает себя, становясь сознательной в Своих частях, а Сознание теряет свой смысл отделённости через растворение в Ней.»

2. Развуалирование общества небес.
(Маслот. 2 — Сфера неподвижных звёзд. Влияние Хокма. Сульфур проявляемый Императором. )
Бесконечность Звёздного Неба. Нуит.
Луна как Девственница, срывающая Вуаль, Завесу Света.
Бет. Маг, порождающий завесу Иллюзии Ху (HV=11)
Истинный Свет Единого (Хабс) содержится в Магической сущности (Ху, Маг, Меркурий – 8, также HV-гермафродит как союз Сына и Дочери, Бафомет), а не магическая Сущность в Свете.

Бесконечность. Принцип, текучести и двойственности Меркурия.
1+10=11 Число Великого Делания. (NU=56=5+6=11 — ABRAHADABRA)
2=0
Хадит и Нуит.
HAD+NV=10+56=66=Σ(1-11)
GLGL- Колесо как Шехина, действенное присутствие.
Аркан XI как AVD Особый Огонь Любви и Жизни.
56 – IVS – День, AIMH – страх, ужас, ANH – он страдал, NAH – прекрасный.

3. Каждый (муж) и каждая (жена) это звезда.
«Every man and every woman is a star.» AL. I, 3.
Единое и чрево единого это Звезда.

3=1. Гимел как Единство множественности в ничто.
3=1+2 Мистическое число Хокма.
Бина. Великая Мать. Великое Море. Сфера Сатурна.

HD=9=3×3=1 Блеск.
GV — Середина.
AZA — он разжигал.
AVB — Оби, особый огонь Чёрной Магии.

III Императрица как Бабалон — живая форма Святого Грааля как средоточие в всего что может быть.
Символ Венеры в начертании охватывает всё древо сфирот.

AB — Отец.
BA — Идти.

4. Каждое Число бесконечно, здесь нет различия.
Соль. Далет — Императрица с Иерофантом. Путь от Хокма к Хесед, Сфере Проявленного, Юпитера (ABA — Отец).
Завершение круга элементов. BB — Пустота; жила. Полнота проявленного. Покой как равновесие нисходящей и восходящей фазы вращения колеса.

5. «Помоги мне, о воин господин Фив, в моём развуалировании пред Детьми человечества!»
Звезда как Хе. Император управляемый Марсом, богом Войны во взаимодействии со Звездой.

6. Будь ты Хадит, моим тайным центром, моим  сердцем и моим языком !
6=1+2+3 Мистическое число Бины.
Вав как Иерофант и как Сын Тиферет-Солнце.
65 — Гор, соединяющий силу Солнца и Марса. Гор, соединяющий силу Солнца и Марса.
В манускрипте «Liber Legis» шестьдесят пять страниц.
Хабс в значении «Свет скрытый» или L.V.X.

 

Frater 418.

☉ 17° ♋ : ☽ 6° ♉

ANNO: Ⅴⅰ